返回列表 回复 发帖

官【宣】【导师教你玩】6.16《大堰河我的保姆节选》朗诵技巧 记者:雪儿52330(图文)

【导师教你玩】《大堰河我的保姆节选》朗诵技巧
记者:雪儿
来源:VV-导师基地官方教学频道-681750

致敬经典,传承中国文化,能让更多人走进艺术殿堂。2023年6月16日20:00,在VV681750导师基地官方教学频道,导师现场指导《大堰河我的保姆节选》朗诵技巧。《大堰河──我的保姆》不是艾青的处女作,却是他早期诗歌的代表作。它以诚挚热烈的感情,形象质朴的语言,自然清新的格调和浓郁亲切的乡土气息,突出地表现了诗人独具个性特征的艺术才华。这首诗,最先发表在《春光》杂志上,1936年收入艾青的第一本诗集《大堰河》。

北京时间20:00,顺歌老师如约上麦。老师首先示范诵读了一遍《大堰河我的保姆节选》。《大堰河我的保姆节选》它发表之后,引起社会上和文艺界普遍的重视和强烈的反响,受到文学界前辈茅盾的肯定和赞扬;它象一颗光华熠熠的新星出现在30年代的中国诗坛上;它以深沉隽永的情思,在广大读者的心田里镌刻着久远而长新的记忆。    

在《大堰河──我的保姆》这首诗里,诗人集中地描述了自己的保姆大堰河一生的悲苦经历,通过对她的回忆与思念,通过对她的讴歌与赞美,成功地塑造了旧中国劳动妇女的崇高形象。同时,对于那个不公道的世界,发出了愤怒的咒语!从作者思绪发展的脉络来看,全诗可分为四层。《大堰河──我的保姆》象艾青同志的其他诗篇一样,最显著最宝贵的特点就是说真话,抒真情,情真辞切,感人肺腑。

诗人无所掩饰地向世界袒露着自己纯洁的心灵,他勇敢坦白地声言:我是地主的儿子;也是吃了大堰河的奶而长大了的大堰河的儿子。诗品即是人品。风格即是人格。艾青的诗没有剑拔弩张之势,没有咄咄逼人之威,他的诗全篇都是对客观事物如实的描绘,都是对现实生活准确的提炼和凝聚,都是真情实感的迸发和流淌。老师详细的为大家讲解这篇散文的朗诵技巧之后,教学互动环节雨雅、醉嫣、阿呆、兰心、梦吟、浓茶、雪儿等上麦积极参与诵读,现场氛围活跃,老师针对歌友的特长给予了点评与指导。

【责任编辑:52330】

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
一杯清茶,一颗静心,做好我自己。。。。。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

https://music.51vv.com/v/77OcdA1y?shareUserId=52386
返回列表 回复 发帖