返回列表 回复 发帖

[活动现场] 【现场报道】谁能真正体会到他的痛 记者 靓靓

* j6 C7 a5 x# f

VV时报

5 {9 E9 h% v# L+ k- N/ k% {) E( K; L
' G) o( k' D1 ~8 c$ x  [( J, u+ I

谁能真正体会到他的痛

——与一名当年汶川人的谈话

.

时报记者 靓 靓
& X7 ]0 }/ N/ j; i  ^: E! @2 g新闻来源:聊天大厅->朗诵艺术->朗诵艺术管理区->缅怀汶川地震四周年演播厅[网通](611085)

) u( h+ M2 z7 r: P) P
' A4 a. T' v$ f: B! P5 F

$ i/ k' G& G9 }" _
   时报2012年5月12日讯 今天是个欢庆的日子,因为今天是护士节,为的是纪念弗洛伦斯·南丁格尔。而又是一个永远也抹不去的痛的日子,四川汶川的大地震,给了我们太多太多的伤痛。0 K$ |/ h/ p6 f) M5 k4 N" P% }2 u
  每当此时,这些往事总会经过我们的脑海,让我们记起那惨不忍睹的情景,但是,不论你认不认同。时间会让我们淡淡忘去这些记忆。而对于经过这一幕、死里逃生的他们,这——也许是他们永远都抹不去的痛。. o' x0 {# g2 x$ l- P) Z
  也许是我的名字让人感到亲切,还是它让人看着舒服,因为它,让我总会有意外的收获。3 D% D9 Y  h6 s# O
/ k- J! B: `8 h7 ?
. `% E7 N, f% O" V
  朗诵艺术管理区,缅怀汶川地震四周年演播厅的晚会刚开始不久。一个叫“倾听回忆”的悄悄和我说:“你有空吗?”) |* W: a/ Z7 K+ G2 m
  “有事吗,你说”我说道。
7 ?! d5 o# Y  M  “愿意陪我聊会吗”他问,我说:“你是谁”。
4 B% |: A( }9 S  “给你题材的人,这里的记者很多”他说。“我的妻子在4年前的今天”1 k$ J- [" r8 ]) M8 L* |8 c
  “明白了”我说。
1 Y2 F% W8 l! ]0 x2 ?9 u0 |9 o0 g  “被地震淹没了,她在北川县电视台工作”他说。* r4 q6 t9 z/ _6 B  T8 U
  接下来,他点了我们之间的语音通道,屏幕上出现了他身影。! p, M7 G2 q7 |, v7 O
  倾听回忆,军人出身,当过记者,512的见证人之一。
) @& A9 M# [+ ?) H
4 \( x3 u/ @- D8 E* Y. y, i# K& s. h1 s2 z2 E* X, p$ p! G
  他说:“今天早上,我去了一趟北川,因为答应过女儿晚上陪她,赶回来了,知道这里有个晚会,就进来看看”。" H9 V: e! X# b* u, q6 b1 H7 ^9 g/ x
  他说:“我妻子是4年前今天没的,而至今还没有找到她的身体(我不愿用那两个冰冷的字眼来形容)”说到这,他的眼泪止不住流了下来,男儿有泪不轻弹,只因没到伤心处。此时的他,没有人能够真正感受到他的痛,他曾问过我:“你知道我有多痛吗?”。
( G. `9 t7 I; b/ t, t
0 v9 `1 f" O7 f1 G" K% q
; q. `) ]7 f! F( f! B1 `6 S0 l  我告诉他说:“我知道你有多痛,我能够理解你的悲伤,但我却感受不到你的痛,因为我不是你,我永远都不体会不了你有多痛,针,扎不到肉,是感觉不到痛的,也许我的话并不好听,可他是真话”。
; P% ~. g$ w# ~) |3 [! r  他说是的,他一直在喝酒。
7 A- r0 K0 ^& Y: L) u; T1 Y  在此之间,我一直没有问关于他的妻子的事,不是我漠不关心,是因为对于我们它只是一次事件,而对于他,这些回忆,每一次都是在揭他的伤疤,而这样的痛,我们很多人是体会过的,即然我们知道了它的痛,为什么要去碰它呢。3 b3 j: |$ n/ f1 c, i. u2 Y
  每当想念她的时候,他都写信给她:“子夜,很深沉...庆旭,请你原谅我!. ?/ T$ s0 W5 A- ^, k$ i
) f" L6 Z. A' R% N0 m1 E7 q1 _

4 b0 \' D, f% T5 c3 ]2 A/ V! F7 D  庆旭。从你走了之后,我竟然习惯这样的夜,喜欢一个人在这子夜回忆以前的忧伤。此时的寂静,叫人心痛,叫人心酸;寂静的夜难免会让人多愁善感。寂寞也成为一种忧郁,一个美丽伤感的画面,一个看不见摸不着能体会的伤痕……
2 D, x8 ?/ o4 I! A& F" I% l  一个人坐在电脑前发呆,或许只有子夜的时候,当只剩孤单和寂寞成为了伴侣。我才会让眼泪缓缓的打湿我的思念你心情,蔓延着内心那最深处的记忆。守侯的记忆涌出丝丝凄凉,在夜色里融化,挣扎,成为了酸楚,心痛,淹没在这黑蓝色的海洋……
" }  c- V0 V- q. T/ f% P; f. ]5 O$ u/ `3 m/ a! F
  C$ ^* ]7 n# l0 B7 H; d
  只有这样的子夜,当繁华褪尽,当生命回归真实的时候。我才会携着我那长长的酸楚的往事再勉强给自己一张灿烂的笑容,一份开朗的情怀,一个心灵的寄托,一颗纯洁的灵魂% ]( M0 t" M0 p: k
  ……
/ I3 e* ^% m2 ?# j9 n" h( \, v  我不想再孤单,庆旭,毕竟,你的离去已是现实。我也需要过我正常男人的生活。6 w& ^3 b! z+ M
  我不想再去思考那关于永恒的任何。
, ^7 v4 r8 f8 T  等我到了那边,我再给你解释。
3 n# ~* V  i% T, C% @9 a/ O
1 M. ]4 A) J5 h3 r5 n3 a' {

! P8 R2 W* T9 Q7 O

房间路径

聊天大厅->朗诵艺术->朗诵艺术管理区->缅怀汶川地震四周年演播厅[网通]

房间ID:611085

7 q$ A9 L1 T0 N- Y; ~! G- |

6 @9 a9 E2 A  R3 O6 R" u; O3 }

3 ]0 C/ q/ q# W( U2 m* }* T, Y5 h9 `  T( w7 p5 d3 ^

点击阅读《VV时报》更多访谈报道>>>>

点击下载VV视频社区最新版>>>>

点击这里开通“VIP”服务>>>>

点击观看更多精彩活动>>

接下:$ q9 ^+ j0 f" C+ ]7 ?

【责任编辑:52322】
/ f  O* X3 }3 ~% |& f

時報記者 靓 靓ゞ︶ㄣ℡

3 i; }1 c* f% m$ U3 ]接上:- {9 |8 h. T" w4 q7 H8 L6 s: Y
+ b) ]$ m3 \4 R" L( S) L5 |
  对你的怀念还会依旧,永远存在,因为我无法失忆……! A2 x* v- g* d  B8 ]! N
  人生有多少动力可挖掘,有一种感觉永远可以排遣我内心的怯弱和混乱,那是你留给我的:, @/ k- p! d( q, N+ W) F! X( S
  永恒的理解和鼓励,信任和尊重!

t2 T* O0 j- {) I
5 z5 H6 M2 G  X* f5 ?8 K  我会在每年的5.12都会为你祈祷,祝福。) `: N0 W- T. C5 h# O
  也许岁月会让我老到失去记忆,但是即使真有那么一天,我其实还是想与你站在同一片天空下,呼吸着同样的空气。
6 c) _% q" K( C4 o

: H1 I" W) `2 B' ~% ^5 q  命运已经决定这一生我都不可能与你相扶相持走过漫漫红尘,为什么我们的宿命只能那是小小的一段路程???看着天上寂静的星空,我又在想你,我好想再听听你的声音,好让我安静睡去……在梦中好与你相聚……  他有一个女儿,快8岁了,活泼可爱,每当说到他女儿的时候,他都会露出笑脸,“她是我的心肝宝贝”。3 \; v) ~) z% e6 s, ?

4 t: Q/ G& |- R1 \0 S/ x4 c2 }( C0 ^7 e& T" M+ t2 c: I
  他播放了一些她女儿的录像,当播到一段他女儿在床上蹦跳玩的图像时,他又开始声音沙哑了,“这是我们以前的家,是在汶川时录的”,他说:“每当想以前家的时候,他都拿出来看看,他是我们的家”,经过那次事件,他们现在搬到了绵阳。1 T) M5 N" x/ V* b; @+ ?8 e
; F& }5 |0 O! U% J- C: V) p
  他拿出了几张当年他拍的图片,“我很感激温总理”,一句话道出了他内心的多少的感慨。$ M' T- T& V- J4 M# e, o- E! a
  接着他又放了几张当年他拍的那场灾难时的图片,也许你、我、我们一辈子永远都不会见过的场景。也但愿不会再看到这样的情景再现。
2 x! s7 z. B! d! |# r( w
6 O: V0 u- ^7 k5 x* E, n. o, ]+ G) v! J
  我说:“停下吧,看这些,会让你更伤心”。# A- W' x) u5 g' R9 b! |3 }  j/ v
  他放了一段歌曲《汶川谣》,播完了,他说:再听一次好吗?我说:好……
2 @% z  b2 g' Q/ Z4 i& z6 p  再见妈妈,你不要哭7 B# T) n3 d  J
  苍天怨大地冷酷
0 m4 d2 l+ {% }7 V# c  听那歌谣回荡在山谷8 l9 ~3 S& S7 _
  多少次哭,给我爱抚
. l1 o# ?% \: E9 N2 |* L  还有怀抱暖暖的温度
. S/ V/ m8 U. [1 G! l9 }1 R  山林在摇,小河哭诉6 M) K% e3 j9 h1 C$ C
  苍天怨大地冷酷
5 D; Q% W! M; A( x$ L  呼喊我,亲我的手! c- X' G& G! _* V9 {
  迷雾遮住回家的路& D2 p+ u7 `9 W
  山林在摇,小河哭诉
' c  @2 E; A7 L  J: j5 z
3 V/ {2 O3 P- d8 }3 w3 c* }5 f- B  他的母亲此时此刻也陪伴在他的身旁,老人家在看书,每当此时,做为母亲她理解儿子的心情。, W# @$ S+ C9 E, y" E: n; S
  他又说起了当年救母亲的事,他的续述让我想到的是:我们每次这样的追忆,是否真的帮了那些当年事件后活着的人们,而每一次的追忆,都是他们的痛,而这种痛是否有必要继续下去。我们可能帮到他们物质上的东西,而我觉得我们更应重视有是他们精神的改变。
9 }9 D% y* H3 [* |2 @" g/ H" x# q- ]8 I9 o
  和倾听回忆的谈话,我个人觉得,我们更应关心的是他们的内心世界。帮他们更快地走出当年的阴影。对于个人而言,学会忘记,没必不是一件好事。
& c9 a% b1 ~5 z0 F
' y3 B* a2 n* D2 ?: a  倾听回忆的女儿当年还很小,但也记得当时的情景,因为那太刻骨铭心了,但我觉得,应让她忘记这些,在她的童年里,应有一段美好的记忆,别让这些血腥占据她小小的心。8 V% g. W) {1 F9 ?/ a2 t: o. @# K
  让活着的快乐,这也许是我们今天更应该做的事。

8 U: p) E9 ?; u& y6 i  p1 X

+ k- R. _" e% W. ]3 [

1 f% t( _+ w. \2 e+ z+ {

( p) Z6 |9 M3 a0 N. g2 @* ?7 z7 z" m& e6 E
【责任编辑:52322】

时报记者☆海儿
! a, A5 V: W: U0 J4 x

接上:

下面是晚会与倾听回忆的一段文字对话

「悄悄的」 你对[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]说:你是谁(19:48:02)

3 {0 {; A2 Y3 l* ]

「悄悄的」[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]对 你说:给你题材的人(19:48:17)

& b+ h. }% C/ i; ~* L' p( L

「悄悄的」 你对[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]说:嗯(19:48:28)

1 S( A5 r1 Z4 \8 J( k7 g0 f; m

「悄悄的」[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]对 你说:这里的记者很多(19:48:3

4 H# p+ Z+ J+ g/ w: U3 p1 D9 B' q

「悄悄的」[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]对 你说:我的妻子在4年前的今天(19:54:48)

Q6 V/ M$ \! a; _+ f1 x

「悄悄的」 你对[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]说:明白了(19:54:55)

! z3 H- v( [9 {  O5 y. S. P

「悄悄的」[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]对 你说:被地震淹没了(19:55:01)

9 m, w+ X0 Y# Y: l

「悄悄的」[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]对 你说:她在北川县电视台工作(19:55:1

% |; ~# E: M/ H2 }

「悄悄的」[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]对 你说:我现在喝酒(19:55:46)

5 }# H) [6 r9 }+ i4 r% {" @1 ~

「悄悄的」 你对[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]说:你别太伤心了(19:55:58)

( y0 R. ?: K) ~  W; {5 D5 h

「悄悄的」[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]对 你说:愿意陪我聊会吗?(19:56:19)

6 ?3 O# H, @0 n( @

「悄悄的」 你对[url=userid:7833631] 倾听.回忆...(7833631)[/url]说:可以(19:56:27)

; o4 B, E, H% k$ n( s  m# [( G: {

2 R, G8 q+ ?# E& Q% @' N 长出的花.gif

O, n! j5 l0 F5 W. z

烛光祈福.jpg * T, X8 o) Z& Y  _5 ^
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

雪★歌

为我爱的爱我的人们,珍惜时光,珍惜情缘,用51vv的网络平台,为美好的生活讴歌

为生者祈福

文字抒情http://space.mvbox.cn/6949742.html

真实的呈现,好感人!。。。。。。。。

不属于我的雨伞,我宁愿淋雨走路。
返回列表 回复 发帖